gennaio

consigli mese di Gennaio

Nell’orto
Seminare in serra o al caldo:
sedano, cavolo cappuccio estivo,  cavolfiore
Seminare sotto vetro: radicchio, carota precoci.
Seminare in semenzaio protetto:
porro corto e lungo a raccolta estiva.
Seminare sottovetro:carota, lattuga, radicchio precoci.
Seminare a dimora in piena terra: aglio bianco.
Piantare in profondità in piena terra: cipolle scalogno in bulbi.

in cantina
Effettuare il 3° travaso, è questo il momento in cui i vini perdono il sentore di feccia.
Aiutare il vino a spogliarsi con l’aggiunta di un chiarificante.
Tenere il vino al freddo per aiutare la precipitazione del cremortartaro.
Se il vino è in fermentazione si travasi in un luogo più caldo.

Marzo – Aprile – Maggio: mesi più favorevoli per i vini normali.
Seconda metà d’Agosto e prima metà di Settembre:
periodo favorevole per i vini da invecchiamento